История одной победы

Нередко меня спрашивают, что даёт студентам курс риторики и ораторского искусства?

Для меня как для тренера в курсе есть, минимум, две цели: технологическая и психологическая. В отношении технологической всё ясно: участники курса осваивают технологии выступления и эффективного общения. Есть определённые темы, закрепляющие упражнения, наконец, видеозаписи, которые наглядно фиксируют изменения. А вот как измерить психологический компонент? Как происходит избавление от страха выступления, скованности, потери мысли, обретение уверенности в общении?

Чаще всего студенты просто признаются, что начинают чувствовать себя увереннее и на курсе, и во время реальных выступлений. Чаще всего так. Однако случаются истории исключительные.

Полгода назад на курс пришёл владелец успешного бизнеса. Пришёл с тем, что он чувствует скованность в общении. А между тем, с ростом бизнеса количество общения тоже растёт.  Ещё он пожаловался, что не умеет легко отвечать на каверзные вопросы: чувствует растерянность, волнение… Я заверил его, что такие проблемы решаются уже на первом, базовом уровне. Он охотно присоединился к группе

И вот настало занятие, где участники по одному выходят на сцену и отражают каверзные нападки. И откровенно говоря, с первого раза мой новый участник не очень-то ловко справился с заданием. Но настроен был решительно. Поэтому договорился со мной об индивидуальных занятиях. Взял несколько уроков и отправился на базовый курс – повторно!

Настало шестое занятие. Упражнение по отражению провокаций. Его очередь. Он вышел на сцену. Я, конечно, полностью уверен в грядущем триумфе. Задан первый вопрос. И… пауза. Кто-то выкрикнул другой вопрос… Пауза!..

– Я не знаю, что отвечать, - тихо шепчет он.

В этом ступоре медленно длилась бесконечная минута. Через минуту он всё же собрался с мыслями и кое-как закончил упражнение.

Я просто не понимал, что случилось, как мне реагировать. У меня было чувство, что мне, тренеру курса, нанесён мощный удар под дых. Я сам еле-еле совладал с нахлынувшими на меня эмоциями, чтобы смочь качественно довести занятие. Далось всё это не просто.

После занятия, по-моему, уже не я его успокаивал, а он меня утешал, приводил в чувства.

Провал?..

Нет – победа!

Недавно он пришёл ко мне на второй уровень курса и с удовольствием хвастался своими успехами. Как думаете, в чём?.. В ответах на каверзные вопросы!

– С того дня, – рассказывал он, – ни одного раза у меня больше не возникало проблем, что ответить на каверзный вопрос. Какой-то блок рухнул в тот момент. И открылось новое ощущение.

Так иногда неожиданными путями мы со студентами приходим к совместному успеху – успеху выстраданному и заслуженному!