Всегда говори «ДА»? – НЕТ!

Результаты от постоянного согласия со всем и всеми эффектно и позитивно выглядят лишь на киноэкране. В жизни это напоминает замкнутый круг тотального подчинения. Однако жизнь многих людей продолжает быть похожей на кино – страшноватое кино.

В процессе социализации в обществе нас учат быть хорошими для всех, всем помогать. Увы, стать хорошим всех и облагодетельствовать каждого невозможно физически. А в некоторых ситуациях помощь одному человеку может автоматически означать вред для другого. И всё же мы стремимся быть хорошими, никого не обидеть, всем помочь, напрочь забывая при этом об интересах ещё одного важного человека – самого себя.

Но действительно ли отказ делает нас плохими? Нисколько! Законное право сказать своё «нет» сродни праву на самостоятельную жизнь. В самом отказе нет ничего ни зазорного, ни оскорбительного, ни постыдного. Более того – виртуозное владение отказом это уже творчество.

Отказывать можно интуитивно, а можно и профессионально, ибо у отказа тоже есть свои «золотые правила»:

      1. Правило формулировки отказа:
        • Отказ не обязательно груб, он может быть сформулирован мягко, лояльно.
          «Мне очень жаль, но я не смогу Вам помочь», «я не хочу заниматься тем, что у меня получится плохо», «спасибо, что поделились, но за помощью Вам явно стоит обратиться к другому человеку (специалисту и т.п.)».
        • Отказ должен быть ориентированным на запрос. Формулировки разных отказов должны быть вариативными.
          Стоит искать различные формулировки отказов, чтобы не прослыть угрюмым нерадивым типом, к которому, кто бы ни подошёл, он всегда отвечает: «сейчас я занят».
      2. Правило причины отказа:
        • Отказывая другому человеку Вы совершенно не обязаны объяснять причину Вашего отказа.
          Никто не обладает правом устраивать Вам допрос о причинах отказа. Напористому собеседнику Вы вполне можете указать на это. Концентрируясь на поисках причин отказа, Вы занимаетесь оправданиями. А уж оправдываться-то Вам явно не стоит.
        • В случае указания причины отказа она может быть обозначена довольно туманно.
          Туманные формулировки входят в дипломатическое искусство. Известные политики отказываются отвечать на некоторые вопросы журналистов, искусно жонглируя туманными формулировками: «говорить об этом контрпродуктивно», «сейчас не время это обсуждать» и т.п. Эту дипломатическую уловку мы можем использовать и в обычной жизни, например: «я не готов это обсуждать», «это не в моей компетенции», «у меня нет такого опыта», «сейчас я очень загружен».
      3. Правило времени отказа:
        • Рассмотрение запроса может быть растянутым во времени, отложенным.
          Совершенно не обязательно отказывать человеку сразу. Может быть в его просьбе есть зерно и Вашей личной выгоды. Вы вправе ответить своему визави: «Спасибо, я подумаю об этом», «я Вас понял, давайте вернёмся к этой теме позже». Тогда после отказывая или соглашаясь, Вы можете обосновать свою позицию гораздо лучше.
      4. Правило состава отказа:
        • В комплексных просьбах Вы можете отказывать по одним позициям, но соглашаться по другим.
          Ни отказ, ни согласие вовсе не обязательно должны быть тотальными. Если в Ваших интересах помочь человеку, то Вы вполне можете оказать ему частичную поддержку.
      5. Правило «бонуса»:
        • Вы можете предложить человеку что-то приятное взамен.
          Этот «утешительный приз» может быть связан с просьбой: «сам я не могу этим заняться в силу занятости и компетенций, но я знаю, к кому Вам стоит обратиться». Или же не связан с ней: «простите, это не в моей компетенции, зато я могу сделать для Вас то-то и то-то».

Умение отказывать является одним из важных показателей психологической зрелости человека, обретения собственного «я». Перегрузившись чужими делами, Вы будете обречены на выгорание, которое в итоге негативно скажется и на Вас и на Вашем окружении. Так что, если Вы ещё не достаточно владеете этой наукой – учиться говорить своё твёрдое «нет» определённо стоит. А учиться, как говорят, никогда не поздно!