Его величество - тост!

Тост – слово, происхождение которого до сих пор остаётся загадкой. Есть лишь гипотезы, откуда могло возникнуть название этого вида краткой торжественной речи. Наиболее правдоподобным выглядит происхождение от английского toast – кусочка хлеба, который обмакивался в вино, после чего съедался  с предварительным пожеланием.

Обычай произнесения речи с кубком или бокалом руке уходит корнями в глубокую древность: в период правления цезарей, а может и раньше. За время существования традиции выявились культуры, чьи тосты особо славятся – вершиной этого жанра по праву считаются тосты народов Кавказа, которым присущи глубокая философия, богатая палитра чувств, тонкий юмор.

Этикет побуждает нас произносить тосты лишь в особых случаях – значимые торжественные события: свадьбы, дни рождения, юбилеи, и другие особые случаи. Просто обязаны произносить тосты люди приближённые к виновнику торжества. Остальные вправе воздержаться. Да и повседневное употребление спиртных напитков за столом никак не связано с необходимостью произносить тост.

В нашей культуре тост зачастую превращается в формальное произнесение набора банальных избитых пожеланий. Интуитивно чувствуя это, многие люди намеренно избегают роли тостующего. При этом каждый мечтал бы, чтобы его тост стал небольшим событием: ярким, интересным пожеланием. Осуществить это проще, чем может показаться. Только нужна небольшая подготовка.

Чаще тост является речью развлекательной или философской. Отсюда и нижеследующие идеи для произнесения яркого тоста за праздничным столом.

Вариант первый. Подходит для любителей пошутить. Выберите забавный анекдот или афоризм. Потренируйтесь в его произнесении (расскажите анекдот воображаемым слушателям от 3 до 5 раз, а потом расскажите его нескольким реальным людям). Добавьте к нему вступительные слова и интересное пожелание.

Допустим, Вы произносите тост за новогодним столом 31 декабря 2015 года. Следующий год по китайскому календарю будет годом Обезьяны, что вполне может стать идеей для тоста.

Длинный вариант (на основе анекдота)

В преддверии года Обезьяны, мне вспомнился случай, который произошёл с одной из них.

Возле дерева была глубокая яма. Однажды на дереве сидела обезьянка, и в это время в яму случайно упал лев. Обезьянка на радостях запрыгала по веткам с криками: «Ага! Попалась, кошка драная! Ну всё: когти на бусы пойдут, зубы – на сувениры, а шкуру сдеру и в коридоре постелю!» Прыгала, прыгала… Вдруг ветка подломилась и обезьянка полетела в ту же яму. Очнувшись и увидев над собой разъярённую львиную морду, она воскликнула: «Лёвушка, дорогой, не поверишь – спустилась извиниться!»

Предлагаю выпить за крепкую опору, за уважительное отношение и, конечно, за креативный подход к решению жизненных задач в 2016-м году!

Краткий вариант (на основе афоризма)

Встречая год Обезьяны, я хочу начать его не с похвалы мартышке.

Я хочу напомнить о том, что обезьяна в глазах своей матери – газель.

Давайте выпьем за реалистичный взгляд на вещи в 2016-м году!

Второй вариант. Подходит для любителей пофилософствовать. Найдите интересную притчу или мудрое изречение. Точно так же потренируйтесь в искусстве рассказывания. И всё так же добавьте вступление и финальные слова.

Продолжим работать над «обезьяньей» новогодней темой.

Длинный вариант (на основе философского образа)

Как известно, 2016 год – будет годом обезьяны. В Японии есть интересная притча-образ про трёх обезьянок.

Одна из них закрывает ладонями глаза и будто бы тем самым говорит нам: «Я не вижу зла и глупости». Другая – затыкает уши, как бы сообщая: «Я не слышу зла и глупости». Третья же – прикрывает руками рот, демонстрируя нам мысль: «Я не говорю о зле и глупости».

Позволю себе не согласиться с этим символом. Я не нахожу такой подход мудрым. Мне хочется, чтобы в новом году мы не запирались «в башне из слоновой кости», а видели, слышали, говорили о жизни во всей её полноте, учились принимать жизнь такой, какая она есть и тем самым усиливали свой источник мудрости и добра.

Поднимаю этот бокал за полноту жизни, добро и мудрость!

Краткий вариант (на основе поговорки)

Встреча года Обезьяны побудила меня вспомнить одну восточную пословицу.

Там говорят: что может знать обезьяна о вкусе имбиря?

Я хочу пожелать каждому из нас, чтобы в новом году мы ощутили все вкусы прекрасного!

Надеюсь, что эти приёмы помогут Вам легко и быстро составить свой собственный оригинальный тост.

И пусть каждый день станет праздником вне зависимости от того, будем ли мы или не будем произносить в этот день тосты!