Обнажи свой аргумент

Жан-Леон Жером - Фрина перед Ареопагом

На курсах ораторского искусства я обучаю студентов использовать визуальные средства в презентации. Мы изучаем, как использовать слайды, как работать с флипчартом, как воздействовать на слушателей силой предметов-метафор... Мои ученики зачастую добиваются блистательных результатов в использовании наглядности. Но, увы, ни одному из них не дотянуться до той мощи визуального воздействия, что была использована великим в своё время оратором – Гиперидом.
 
Ученик Платона и Исократа (не путать с Сократом!), примыкавший к народной партии Демосфена, Гиперид в полной мере владел ораторским искусством. И однажды он защищал в суде известную гетеру Фрину. Надо сказать, что история тут вообще чисто ораторская. Так как в суде оказалась Фрина, потому что отвергла другого оратора – Евфия, чем, надо полагать, сильно задела его тонкую «набожную» натуру. И вот ради отмщения Евфий обвинил Фрину в безбожии! По тем временам это было опасным обвинением. Фрина оказалась в суде.
 
История умалчивает, почему именно Гиперид защищал её от обвинений Евфия. Да и какая разница, почему? Нам интереснее – как! Итак, Гиперид произнёс свою речь, но судей она явно не зацепила. Проигрышная ситуация? Что бы Вы сделали, защищая женщину лёгкого поведения в суде, если бы Ваша речь не возымела успеха? Готов поспорить: уж точно не то, что предпринял Гиперид. Он сорвал одежды, обнажив тело прекрасной Фрины и… выиграл! Судьи единогласно постановили, что в столь «божественном теле не может обитать распутная душа».
 
Конечно, сегодня трудно представить себе такую ситуацию в реальности. Но и сегодня важно помнить: в борьбе за ораторский успех все средства хороши (в пределах соблюдения законов РФ, разумеется). И далеко не всегда вашим лучшим доводом станет очередной логический аргумент.
 
Использованое изображение:
Жан-Леон Жером: «Фрина перед Ареопагом»
1861, 80х128, Картинная галерея Гамбург