Оратор на миллион... Оратор на миллиард... Продано!

Самый лучший оратор. Как им стать? Кто он такой? Я уверен, что самого лучшего оратора просто-напросто не существует в природе. Тогда, пардон, скажете вы, как же можно научиться ораторскому мастерству? Чему здесь учиться? На эти вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Не буду перечислять длинный список успешных ораторов от древнегреческих философов до наших дней. Их огромное количество. А для демонстрации моей следующей идеи достаточно выбрать каких-нибудь двоих харизматичных, самобытных, по-своему интересных ораторов. Предлагаю две персоны: Bлaдимир Boльфoвич Жиpинoвcкий и Cтив Джoбc. Можно ли назвать их успешными ораторами? Да. Первый из них непобедим в дебатах. На презентациях второго во многом строился успех компании Аррlе. Насколько они похожи? Примерно, в той же степени, в которой вода похожа на огонь.

Я повторял и буду повторять одну и ту же важную мысль – эталонного типа оратора не существует. Именно по этой причине так сложно определить, чему же учиться в этой странной науке об ораторском мастерстве. Странной, потому что многие и за науку-то её не считают. Думают, мол, от природы либо дано, либо – нет. А знаменитые слова Цицерона: «Ораторами становятся», – звучат так далеко, уже откуда-то с галёрки истории… Зря. Цицерон был прав. Здесь есть чему учиться. Вот только чему?

Есть невербальный язык публичного выступления: оратору нужно уметь держать себя на публике: определённым образом стоять, смотреть на аудиторию, жестикулировать, говорить более активно, чем в обычном общении. Есть смысловые стороны: важно уметь свободно рассказывать, подбирать наилучшие слова, излагать мысли логично, последовательно, структурированно, говорить при этом так, чтобы слушать было интересно, а для этого иногда шутить, рассказывать интересные истории, примеры. Всё это требует интенсивной тренировки. Опираясь на свой большой опыт преподавания, я не верю, что хоть один человек обладает всеми вышеперечисленными качествами от природы.

Всё это можно развить. Нельзя сделать лишь одного – стать самым лучшим оратором. Так как каждый будет уникальным-по своему.

Зато можно стать оратором эффективным. Мне вспоминается, как один мой студент через два-три занятия (это был первый уровень курса), понял, наконец, что требуется от него во время презентации, своевременно и оптимально произнёс речь, благодаря чему компания, в которой он работал, получила заказ на полтора миллиона долларов. Ему ещё многому нужно было учиться. И он продолжал. Хотя уже вполне мог носить громкое имя оратора на миллион. Миллиард был у него – впереди!