Отведённый взгляд. Роковая ошибка, убивающая коммуникацию

Знакомая ситуация: потеряв мысль, вы отводите взгляд вверх или вниз и подбираете подходящие слова. Ведь так удобнее думать. Это определённое преимущество. А каковы потери? 

1.‍--Вы расхолаживаете общение, создавая у собеседников и слушателей чувство, что они Вам не интересны.
2.‍--Вы побуждаете собеседника обосновывать ваш отведённый взгляд другими причинами: «что-то скрывает», «говорит неправду» и т.п.
3.‍--Вы теряете контроль за процессом общения, не отслеживая важные «маркеры»: знаки, по которым становится понятно, как другой человек воспринимает ваши слова.

Некоторые люди эффективно используют силу своего взгляда без специальных тренировок. Беседуя, они зорко следят за реакциями собеседника, чутко контролируя изменения у своих визави. Эти люди не родились такими. Они этому научились. Только раньше остальных – ещё в детстве.

Вспомним, как ведут себя маленькие дети, чтобы получить от родителей желаемое? Один ребёнок кидается на пол и бьётся в истерике. Другой – делает капризный вид, надувая губки или вяло хнычет. Третий вообще ни о чём не говорит и его желаемое остаётся лишь в мечтах. Четвёртый – требует, угрожает. Есть даже такие, кто вступает в драку с «предками». Получат ли они желаемое? Возможно.

Однако есть и другие: те, кто наблюдает за родителями, отслеживает, в какой момент можно попросить, а в какой лучше воздержаться, потому что просить будет бесполезно – они уже знают по предыдущему опыту. Общаясь, они постоянно учатся, делают выводы, отбирают стратегии. Во время разговора с родителями, они обязательно смотрят либо посматривают в лицо, подмечая эмоциональные перемены, свои «коммуникативные выигрыши». Получат ли они желаемое? Скорее всего. Будут ли они получать желаемое чаще, чем дети из первой группы? Определённо.

И вот ещё что. Чьи наработанные в детстве способы коммуникации будут эффективно работать и во взрослом возрасте?  Ответ налицо.

И хотя учительница однажды упрекала Вовочку за то, что он опоздал в школу, смышлёный пацан ответил: «Учиться никогда не поздно!»

Как развить зрительный коммуникативный навык? Секрет прост: нужно учиться контролировать собственный взгляд во время общения. Научившись смотреть на собеседника и подбирать слова одновременно, вы неизбежно начнёте лучше понимать его реакции, будете активным участником коммуникации, а не пассивным «информационным носителем».

Упражнение, которое вам поможет:

    • найдите на стене перед собой точку и расскажите ей о чём-нибудь, не отводя от неё взгляд;
    • посадите игрушечную куколку, фигурку у которой есть глаза, и расскажите ей;
    • пообщайтесь с животным глаза-в-глаза;
    • поговорите с ребёнком, глядя в его глаза;
    • общайтесь с друзьями, уделяя больше времени зрительному контакту;
    • затем перенесите этот навык на коллег, партнёров и клиентов.

Общайтесь с удовольствием!