В здоровом теле – здоровый голос

Насморк, кашель, бронхит, ларингит – неприятные следствия многочисленных гриппов, ОРЗ, ОРВИ. Для обитателей городских джунглей эти заболевания, увы, стали чем-то неотъемлемым, привычным. Что может быть хуже такой опасной «привычки» для звучания нашего голоса?..

В этой статье я расскажу о приёмах поддержания голоса в хорошей форме. О том, что знаю и применяю сам. Особенно в осенне-зимний период.

 

Ингалятор Махольда.

В начале XX века немецкий стеклодув Оскар Махольд разработал устройство, помогавшее ему и его коллегам справляться с их профессиональным заболеванием – проблемой дыхательных путей.

Цельностеклянная конструкция, формой напоминающая гибрид кальяна с саксофоном, заправляется водой (3-5 мл.) и эфирными маслами (3-5 капель), что в итоге позволяет делать так называемую холодную масляную ингаляцию.

Высокая эффективность устройства заслужила ему громкую славу и вывела на мировую арену лечебно-профилактических приборов.

В нашем доме ингалятор Махольда появился ещё до моего рождения. Моя бабушка, Ираида Васильевна Жукова, работала главным режиссёром на радио. Дикторы радио, вечно обеспокоенные звучанием своего голоса (и немудрено!), по моему, буквально, жили и спали в обнимку с «махольдой», как сами они величали спасительный прибор. Купить «махольду» в те годы можно было лишь в Германии. И если кто-либо отправлялся в загранкомандировку либо поездку на родину изобретателя медицинского чуда – ему всей дикторской группой заказывали мешок, доверху набитый коробочками с одним и тем же подарком для каждого. Угадали, каким!?

Позже ингалятор стали производить в СССР. С развалом союза он пропал. А потом вновь «воскрес» в исполнении самых различных фирм, под оригинальным и другими названиями, в конструктивно неизменном и несколько трансформированных видах.

На сегодняшний день ингалятор Махольда легко купить во многих аптеках России. Цена его колеблется, примерно, от ста пятидесяти до двух тысяч рублей. Лично я предпочёл для себя дорогой вариант от компании «Аспера». Тому есть веские причины.

Во-первых, «Аспера» производит немного усовершенствованный прибор (под маркой «МедСтэк»), и усовершенствования эти мне, в целом, нравятся: ингалятор выпускается из закалённого стекла, поэтому редко бьётся; у него расширена ёмкость для ингаляционной смеси, которая стала удобной подставкой и исключает бурление масляной смеси. Во-вторых, главное направление компании «Аспера» – высококачественные натуральные эфирные масла, что чрезвычайно важно: некачественными эфирными маслами можно не только не помочь, но и серьёзно навредить здоровью.

В случае заболевания, я немедленно начинаю дышать смесями, входящими в комплект, также составляю свои композиции. Дышу раз в каждые полтора-два часа по пять-семь минут. Если же мне нужно снять напряжение с голосовых связок, усталость голоса, использую эфирное масло герани.

Как правило, за один день – максимум, три дня – мне удаётся полностью вылечить простудное заболевание, которое без такой помощи могло бы длиться у меня до двух-трёх недель.

Подробнее почитать об ингаляторе можно на сайте компании: http://maholda.ru/

 

ВИТАМИНЫ

«И тот, кто витамины пьёт, до самой смерти доживёт». Так пели в знаменитом спектакле театра Образцова «Необыкновенный концерт». Сегодня о пользе ежедневного или, как минимум, курсового употребления качественных витаминных препаратов знает каждый житель мегаполиса (хотя не каждый следует этой рекомендации). Зато не каждый знает, что вирусы ОРВИ и гриппа, попадая в наш организм, проходят инкубационный период… в кишечнике!

Да-да, именно в кишечник спускаются непрошенные гости, размножаются, а потом вновь поднимаются и оккупируют носоглотку. Лечить простудно-гриппозные заболевания обработкой одних лишь верхних дыхательных путей в корне неверно. Нужно устранить террористическую военную базу в кишечнике. Для этого кто-то предпочитает антибиотики. Кто-то ничего не предпринимает, живёт по принципу «само рассосётся». Я же использую качественный витамин С.

Качественный! Это значит – не обычную аскорбиновую кислоту так широко распространённую в виду производственной дешевизны.

Мне нравятся два комплекса. Один из них продаётся в аптеках под маркой «Solgar» и называется «Эстер-С плюс». Это аскорбат кальция – высокобиодоступная форма витамина С – в сочетании с необходимыми для его усвоения цитрусовыми биофлавоноидами и натуральными экстрактами. Почитать о комплексе «Эстер-С плюс» можно на сайте «Solgar»: http://www.solgarvitamin.ru/urun/Эстер-С®%20плюс%20Витамин%20С%20500%20мг/1038

Другой комплекс реализуется через сетевую компанию «Amway» под торговой маркой «Nutrilite» и называется «Витамин С плюс». Хотя в составе комплекса от «Nutrilite» и находится аскорбиновая кислота, но особая структура помогает высвобождению витамина в течение 8 часов и не раздражает слизистую. На сайте «Amway» можно найти более полную информацию: http://www.amway.ru/product/109743,nutrilite-vitamin-s-plyus#product_features

 

АКВА МАРИС

Ещё в древние времена была замечена польза промывания носа водой с морской солью. Сделать это правильно и максимально поможет Вам серия устройств и препаратов «Аква Марис» на основе соли адриатического моря. Причём соль в серии «Аква Марис» представлена как в обычном виде, так и в обогащённом целебными травами и эфирными маслами.

Но почему бы не промывать нос самостоятельно? Зачем нужен «Аква Марис»? Удобнейшее устройство для промывания носа позволяет глубоко промыть носовые полости и при этом избежать опасного затекания морской воды в слуховые органы (что нередко приводит к отитам, особенно, когда люди начинают промывать нос под напором воды из шприцев и спринцовок). А многочисленные спреи из этой серии делают возможным лечение насморков, синуситов и ларингитов вне дома.

На момент написания статьи средняя стоимость базового устройства для промывания носа составляет 500 рублей.

Сайт производителя: http://aquamaris.ru/

Прекрасно помогает укрепить здоровье дыхательная гимнастика Стрельниковых, о которой Вы можете почитать на этом сайте. И всегда важно помнить, что профилактика – дешевле и полезнее лечения, похожего на заливание пожара. Всегда лучше помочь своему организму оставаться здоровым, чем потом вытягивать его из проблем. А сделать это помогут всё те же средства, описанные мной выше.

Будьте здоровы!