Ираклий Андроников. «Первый раз на эстраде».

Иной человек потерпит провал на сцене и больше никогда не выйдет выступать публично. Но уж точно не Ираклий Андроников! Этот человек – блистательный литературовед, специалист по Лермонтову, искромётный рассказчик и просто очень светлая личность – покарял своим обаянием миллионы сердец жителей всего СССР. Его выступления обожали. Слушали его рассказы в филармонических концертных залах, по телевизору. А одним из самых любимых его рассказов – был монолог «Первый раз на эстраде». В неподражаемой истории, полной юмора, интересных наблюдений, пародийных бравад с головокружительным артистизмом и ораторским талантом этот выдающийся человек рассказывает о своём первом сокрушительном провале на сцене. Так то, что для одного станет обрывом карьеры – для другого становится ступенью к славе и всенародной любви. Тут есть, чему поучиться!

И, пожалуй, лучше К. Чуковского о нем не скажешь:

В справочнике Союза писателей кратко сказано, что Андроников Ираклий Луарсабович — прозаик, литературовед, и только. Если бы я составлял этот справочник, я раньше всего написал бы без всяких покушений на эксцентрику: 
Андроников Ираклий Луарсабович — колдун, чародей, чудотворец, кудесник. И здесь была бы самая трезвая, самая точная оценка этого феноменального таланта. За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. Из разных литературных преданий мы знаем, что в старину существовали подобные мастера и искусники. Но их мастерство не идет ни в какое сравнение с тем, каким обладает Ираклий Андроников. Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле. Всех этих знаменитых людей во всем своеобразии их индивидуальных особенностей художественно воссоздает чудотворец Андроников.