"Король говорит". О необычных проблемах обычного монарха.

Почти правдивая история

С тех пор, как на экраны вышел художественный фильм "Король говорит", многие посетители тренингов риторики и ораторского искусства интересуются моим мнением о нём. Наконец, я решил высказать своё мнение для всех, чтобы не отвечать каждому по-отдельности. Тем более, что фильм интересен мне тематикой, выдающимся актёрским составом, а также историчностью сюжета.

Вначале об истории. Король Георг VI (Альберт) и впрямь был известен застенчивостью и даже робостью. Он страдал от заикания и занимался под руководством австралийского логопеда-самоучки Лайонела Лога.

Насколько реальны остальные события этого фильма?

Киноиндустрия не любит хроникальности, особенно, если в ней нет никакого эффекта. Скажем, чистого искусства ради отец Лога превратился из клерка (в реальности) в пивовара (в кино) и т.д.

Но меня сейчас интересует возможность рассказать, насколько глубоко, а даже не насколько исторично, подошли создатели фильма к другой теме - теме терапии по избавлению от заикания. (Ну а тех, кому любопытны исторические факты, я смело отсылаю к документальному фильму "Настоящая речь короля").

Приступим!

Напомню, что фильм начинается с фрагмента о провальной речи Альберта, ещё не ставшего к тому времени королём, на стадионе "Уэмбли".

 

 

Если Вы уже успели посмотреть документальный фильм "Настоящая речь короля", тогда Вы, наверняка, заметили, что речь настоящего Альберта была намного лучше, чем это изображено в фильме. И всё же стоит воздать должное актёрскому таланту Колина Фёрта (поговаривают, он так вошёл в роль, что и по окончании съёмок ещё продолжал заикаться) за его физиологическую достоверность: судороги в области шеи и челюсти, мимические гримасы, свойственные заикающимся изображены реалистично, даже гораздо ярче, нежели у исторического Альберта.

Следующая за этим сцена посещения профессионального логопеда - очень хороша.

 

 

Предложенный метод, действительно, имеет место быть в логопедической практике. Многие из нас хорошо помнят его по фильму "Карнавал" с Ириной Муравьёвой, где её героиня носила в кармане орехи, чтобы набивать ими рот и произносить скороговорки. Метод хорош и результативен, но не уместен. Так как направлен на развитие артикуляционных мышц, то есть на повышение общей внятности, а никак не на коррекцию заикания, где нужны совсем другие приёмы. Логопед оказался не из высоких профессионалов, для которых важен поиск, скорее - он добротный, но весьма заурядный учитель, верный методам и традициям, а отнюдь не решению непривычных задач. Кроме того, у него явно нет никакого опыта в коррекции заикания. Иначе он занялся бы с клиентом дыханием и вокализациями. Видимо раньше он работал в основном над устранением малой речевой внятности. Плюс к тому, он скован статусом клиента: "Не изволит ли Ваше Высочество...". Ясное дело, так заикания не победишь.

Интересно также то, что приём выхода из ситуаций с помощью бунта и побега несколько раз показывается в фильме. Так что вполне возможна историчность, как минимум, подобного поведения у Альберта, демонстрирующего глубокую личностную незрелость.

Стоит напомнить к тому же, что редкий заикающийся хочет избавления от этого недуга на уровне бессознательного. Ведь заикание, будучи сформированно у клиента в раннем возрасте, предоставляет ему множество вторичных выгод. И сам я часто являюсь свидетелем того, как обученные мною заикающиеся, могут гладко говорить на сцене, хотя после выступления, оказавшись в зале (в привычных условиях), тут же начинают заикаться и даже не пытаются что либо с этим делать. Практически, любая болезнь является формой уродливой адаптации в условиям внешнего мира. Без этой болезни человек не смог бы иначе адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. И обучение бессознательного новым формам адаптации приводит к выздоровлению. Заикание яркое тому подтверждение. Однако... как говорится в той шутке:

- Знаете, сколько нужно психотерапевтов, чтобы поменять одну лампочку?
- ???
- Достаточно одного, если лампочка сама хочет поменяться.

К сожалению, экранный Альберт много раз будет демонстрировать себя как человека, который боится перемен и саботирует работу всеми возможными методами. Был ли таким же Альберт реальный? Возможно. Так как Лог, несмотря на все благодарности и рыцарское звание, полученное от короля Георга VI, не смог избавить его от заикания полностью, хотя, судя по отзывам, с другими клиентами ситуация у Лога складывалась куда лучше.

Вернёмся к фильму. Первая консультация у Лайонела заслуживает нашего внимания.

 

 

Здесь Альберт вновь демонстрирует упомянутое детское поведение бунтаря-беглеца.

Но мне интересно другое - то странное художественное допущение (а может быть и грубый ляпсус), что включённая через наушники музыка способна заглушить для человека его собственную речь.

Допущение странное, чтобы не сказать - сказочное.

Внутренний слух человека при восприятии собственной речи гораздо сильнее слуха внешнего. Поэтому-то никто не любит слушать свой голос в записи. По костным путям вибрации заполняют всё тело. И потеря "костного" слуха свойственна только людям с тяжёлыми слуховыми нарушениями. Я умолчу уже о том, что в музыке есть паузы. Если подобный эпизод и имел место в реальности, то я могу объяснить снижение заикания лишь смещением точки внимания, а вовсе не потерей слухового контроля над произносимым текстом. В общем, реалистичность этого эпизода для меня граничит с научностью версии о воскрешении динозавров в "Парке юрского периода". Ну да ладно. Для фильма - сойдёт.

 

 

Естественно, что прослушивание этой научно-фантастической записи приводит пациента прямиком к Лайонелу Логу.

И тут начинается тренировка.

 

 

Итак. Вот что можно сказать о методах работы "доктора" Лога из фильма "Король говорит":

1. Лог хороший психолог. Он называет пациента Берти, понимая, что раз заикание сформировалось в детстве, то и работать нужно с Берти, а не с Альбертом. Говоря психотерапевтическим языком: работать нужно не с взрослым человеком, а с его напуганным внутренним ребёнком.

2. Также Лайонел понимает природу заикания, поэтому он тренирует диафрагмальные мышцы клиента (сцена с женой на животе), т.е. работает с дыханием, снимает телесные зажимы (игра Фёрта опять же на высоте - он великолепно показывает зажатое тело невротика Альберта), просит вокализировать звуки (пение в открытое окно добавляет и психотерапевтический нюанс: обращение голосом к миру).

3. И всё же в силу недостатка знаний о заикании в первой половине ХХ века, Лог (интересна созвучность его фамилии слову логопед: карма, господа!) не делает многого из того, что можно было бы сделать: не применяет обучение разговору, как пению (у него всё же отделяются пение и разговор), не делает комплексной проработки дыхания разными методами, не проводит релаксационных практик, разумеется не занимается и глубокой психотерапией. Те методы, которые Лайонел применяет на экране - довольно примитивны и входят в компетенцию любого преподавателя сценической речи. Вспомним, что Лайонел - неудавшийся актёр (у меня есть основания полагать, что наши отечественные речевики тех лет знали и умели даже побольше австралийца Лога). Вот почему к ученикам своим исторический Лайонел относился не как к пациентам врача, а как к актёрам, которым пока что не даётся роль. Позитивный подход давал позитивный результат. Отчасти мы видим это и на экране.

Конечно, Лайонел Лог чувствовал природу заикания очень хорошо. И пусть он не обучал своих подопечных разговору как пению, но он заставлял их вокализировать слова. Чему мы найдём подтверждение в следующих кадрах.

 

 

Замечательно в этих кадрах ещё и то, что Лайонел общается с Альбертом именно как с ребёнком. Он использует все подходящие обстоятельства для этого. А поймав на крючок - держит Берти на поводке. "Можете покрасить эту модель, если споёте".

По существу, тёплые отношения складываются здесь не как между взрослыми, а как между детьми, разговаривающими на серьёзные темы, т.е. отношения эти глубоко эмоциональны (да и с личностно незрелым Альбертом иначе тоже не получилось бы установить взамопонимания: ведь и разговоры крутятся в основном в русле нереализованных надежд Берти, запретов и страданий, но не целей и воплощения желаний). В такие моменты Лайонел особенно похож на психотерапевта. И видно, что он не чужд изучению психотерапевтической методологии того времени (его приёмы явно превосходят один лишь богатый жизненный опыт, ведь в одну из первых консультаций он даже прямо и директивно просит Альберта рассказать о его детских воспоминаниях). Наконец, он выводит Альберта на глубинные откровения.

 

 

На сегодняшний день уже известно, что такая разновидность психотерапии, свойственная американской ветке, не очень эффективна. Обсуждения, рассуждения, переобсуждения, дорассуждения... Всё это может принести лишь временное облегчение человеку. Проблема в бессознательном при этом всё равно остаётся. Да и настоящей психотерапии (даже в американском варианте) здесь тоже не показано. Лишь поверхностное прикосновение. Однако эти сцены обнаруживают комплексность подхода Лайонела Лога, за что честь ему и хвала.

Психотерапевтическая линия работы над заиканием будущего монарха продолжается и в приведённой ниже весьма забавной сцене.

 

 

Люди очень боятся своей тени. И монархи не исключение. Большинство людей может хвалить другого человека, но взять и поругать... В учебных курсах упражнения на проявление гнева вызывают у многих серьёзные затруднения. Принятое в европе воспитание детей закрывает дверь для гневных реакций. От вспышек ярости это людей не избавляет, зато приводит к полной потери контроля над собственной агрессией. Одним из показателей психического здоровья человека признано умение беспрепятственно проявлять гнев. Но, как видно из этой киноленты, невротиками и инфантами растят не одних лишь "простых смертных". Для монархов тоже не делают исключений.

В кое-то веки Альберт выпускает пар накопившейся агрессии! И Лог охотно помогает ему. Правда, выходит у Альберта опять же по-детски. Снова бранится не взрослый мужчина, а запуганный нормами приличия мальчик.

И вновь психотерапия. После кратковременной ссоры, приключившейся из-за спора по поводу тех же монарших условностей: мог бы Альберт управлять государством или не мог бы, измена это или нет говорить об этом при живом брате, капризный и гневливый Берти возвращается-таки к своему наставнику. Лайонел, пользуясь случаем, делает гипнотическое внушение. Почти эриксоновского уровня. (Едва ли реальный Лог был способен работать на таком уровне психотерапевтического воздействия).

 

 

Тем нелепее выглядит следующая сцена. Вернулась жена Лога и он боится выйти из кабинета.

 

 

Страхи есть у каждого человека. Но страх страху рознь! Подобным образом мог бы вести себя не тот Лог, которого показывают нам на экране - способный разрулить любые истерические вспрески инфантильного Бертика. И вдруг какая-то глупость полнейшая: ах, я не сказал, видите ли, жене, кто Вы такой! Человек с подобного рода и уровня тревожностями не то что не мог бы лечить заикание - его самого надо было бы лечить. Я убеждён, что эту идиотическую сцену вставили в фильм для того, чтобы выровнять репутацию Альберта. А то ведь зрители могли бы счесть Лайонела Лога гораздо более мудрым и достойным во всех отношениях человеком, нежели представитель королевской семьи. Уважительные кивки в сторону власти для деятелей культуры и искусства не в новинку. Тем более это нужно было в преддверии следующей сцены срыва Альберта перед коронацией.

 

 

Лайонел очень достойно встречает истерику Берти. И не только не позволяет переложить с больной головы на здоровую, но и проявляет блистательный талант провокатора. По существу, он поступает с Альбертом так, как делают это опытные режиссёры с актёрами, из которых нужно вытащить желаемую реакцию. Так что Лайонел Лог здесь настоящий, невозмутимый режиссёр и абсолютный хозяин положения. И как режиссёр он любуется собственной работой:

- У меня есть голос!!!
- Это точно. А ещё: воля и смелость. Я знаю, Вы станете хорошим королём (новое внушение).

Далее хочу остановиться на эпизоде репетиции будущего выступления.

 

 

Странно, что при всех очевидных проблемах, репетиция начинается не за неделю, а за сорок минут до эфира. Или так было удобнее по сценарию? Вернее всего, так привычнее для служителей киноиндустрии. У них вечный пожар, недоделки, накладки, гонка...

К моменту репетиции Альберт уже усвоил много знаний, помогающих ему тренироваться самостоятельно. Он поёт, скороговорит, ругается, "танцует фразы". Тем не менее Лог воодушевляет его. Объясняет законы восприятия (любимые актёрами рассуждения о паузах, помните "Театр" Сомерсета Моэма?). Лайонел Лог превращается из наставника во вдохновителя, он поддерживает Берти, поднимает его дух! И если бы не эмоциональная власть, установленная над королём, то бессмыссленными были бы те дирижёрские пассы, которыми он сопровождает произнесение речи.

 

 

Мы видим бумагу, исчирканную красной ручкой, значит работа проведена капитальная (и как это они за сорок минут уложились?). Лайонел Лог делает последнее внушение: "Рассказывайте мне как другу".

Наблюдая за продолжением речи, обратите внимание, что голос Георга VI, звучащий по радио отличается от того, что показывают в студии. Как только камера покидает студию темп речи Георга ускоряется, паузы сокращаются, а конвульсивные призвуки исчезают. Этот художественный эффект нужен, чтобы подчеркнуть, как тяжело мучимому недугом Берти, исполнять роль Георга VI (в студии) и в то же время как велики его успехи (вне её)! Впрочем, не исключаю, что это вольности русского перевода. К сожалению, у меня нет под рукой DVD с оригинальным треком.

 

 

По моему ощущению странновато выглядит это произнесение речи, в котором королю до смысла сказанных им слов нет никакого дела - ему бы только сами слова произнести без запинки. Имею в виду, как такое чтение может поднимать победный дух? Разве что высокой степенью натужности, которую кто-то примет за напряженность. Но всё это лишь мои мысли.

Так или иначе, совместной победой завершается почти правдивая история о Георге VI и Лайонеле Логе. Некоторые считают, что это история о мужестве, борьбе и победе этих двух, сплочённых единой целью людей над недугом воимя... и т.п.

Не стану лгать, что лично для меня - это история о мужестве, борьбе и победе тех людей, которые верой и правдой трудясь над личностями монархов (или президентов, словом, "сильных" мира сего) трудами праведными создают им их всенародный успех. Никакого особого героизма и мужества в поведении Георга VI я в этом фильме, увы, не нашёл. Одни детские капризы и срывы. Тем более, все мы знаем, что коревская власть в Англии давно стала вывеской, за которой ничего нет, кроме якобы "веры всей нации". О чём и кинематографический Георг VI говорит с экрана.

Зато Лайонел Лог показан как мудрый учитель, на чьём месте лично я не пожелал бы оказаться ни за какие рыцарские награды. Душевный покой, знаете ли, гораздо дороже перспективы догонять и причинять счастье самовлюблённым, взбалмошным особам.

В фильме довольно правдиво отображены будни работы над заиканием в частности и над улучшением качеств речи вообще. Так что всем интересующимся темой развития коммуникативных навыков данной кинофильм к просмотру строго рекомендуется. Вредно не будет. Уж это - точно! Удачи!