Подготовка к выступлению
Правильная подготовка – залог успеха грядущего публичного выступления.
Вначале нужно точно определить тему и цель Вашей речи. К какому результату Вы хотите привести своих слушателей? В ораторском искусстве – это считается базовым условием.
Далее, в зависимости от целей, определяется характер выступления: жанр, идея речи, выбор подтем, угла их освещения, языковые стилистические особенности.
Затем важно распределить подтемы в наиболее выгодном порядке, подумать, сколько времени вы готовы отдать каждой подтеме, какую осветить более подробно, детально, а какую подать укрупнённо, в общем плане.
После составляется тезисный план или, ещё лучше, производится «ментальное картрирование» (mind mapping) Вашей речи, чтобы Вы могли, рассказывая свободно, иметь перед глазами структурно оформленный перечень тем.
Наконец, производится так называемая «Риторическая обработка» – оформление ключевых мыслей в виде красиво и действенно составленных фраз – фигур риторики, которые испокон веков являются основой красноречия. А также – выбор и фиксация различных тематических шуток: анекдотов и афоризмов; мудрых мыслей: пословиц и притч. Здесь же придумывается яркое эффектное начало речи и просчитываются возможные каверзные вопросы.
После всего этого настаёт время дополнительных атрибутов Вашего ораторского выступления: слайдов, раздаточных материалов, роликов: определение их наличия и места в выступлении. (Само же изготовление визуальных средств относится уже не к ораторскому искусству, а к смежным областям, например к деятельности специалистов по инфографике, мы же обычно ограничиваемся лишь рекомендациями, что следует учесть, а что – исключить).
И вот Вы готовы… к началу репетирования. Для успешно проведённого публичного выступления нужно проверить Ваше метасообщение, потренировать подходящую ролевую поведенческую модель, найти и закрепить красивые, эффективно действующие жесты, потренировать голос и дикцию. Лучше записать себя на камеру, чтобы обнаружить сильные стороны и зоны развития. Многократное предварительное произнесение речи поможет Вам навести порядок в мыслях, запомнить основные идеи и общую структуру.
В конце подготовки Вам потребуется отдых. Один-два дня на разрядку. За эти дни мысли ещё лучше структурируются, улягутся.
В день выступления нужно спокойно, механистично проговорить Вашу речь два-три раза, чтобы ещё раз вспомнить то, что Вы собираетесь сообщить своим слушателям, но при этом сэкономить эмоции для выступления.
Перед самым выходом на сцену желательно сделать несколько упражнений на оптимизацию дыхания, голоса и дикции.
Будет хорошо, если в зале окажутся несколько знакомых для Вас людей. Вам будет гораздо спокойнее выступать в их присутствии. Кстати, одному из них можно поручить записать выступление на видео.
Спустя несколько дней (или как минимум – часов) после выступления, нужно холодно, критично, но – доброжелательно, оценить свою речь, реализованные и нереализованные задачи, определить зоны ближайшего ораторского развития для будущих выступлений.
В этом непростом и всё же очень увлекательном процессе Вам может понадобиться помощь опытного преподавателя.
Тренерское слово Александра Рандэльфа
Ко мне часто обращаются за помощью в подготовке к выступлениям. Порой, это «бытовые», так называемые – протокольно-этикетные публичные выступления (речи на свадьбах, корпоративах и т.п.). Но нередко и бизнес-выступления. Благодаря нашей совместной правильно проведённой подговке были получены государственные награды, выиграны в борьбе с конкурентами многомиллионные проекты, привлечены на свою сторону финансовые инвестиции. Я всегда рекомендую ответственно – заблаговременно и правильно готовиться к важным публичным речам. История риторики и ораторского искусства много раз подтверждала, что от одного неверно сказанного слова может зависеть и благополучие человека, и даже его жизнь. Давайте ценить каждое слово!
Внимание! В настоящий момент тренинги и занятия в режиме офлайн не проводятся. Возвращение в офлайн-режим ожидается не ранее второго квартала 2021 года. Вся информация об онлайн-мероприятиях здесь: |