Учебные задачи в риторике и ораторском искусстве

Деятельность Тренинг-центра «Академия РитОрИс» направлена на повышение навыков риторики и ораторского искусства у участников наших программ.


Ораторское мастерство наших участников, то есть умение оптимально вести себя на аудитории, повышается в очень скором времени (об этом вы можете почитать отзывы). К ораторскому мастерству относится уверенность, эмоциональная включённость, зрительный контакт, жестикуляция, красивый голос, внятная дикция и другие стороны стиля поведения и формы подачи материала. Расставьте во фразе разные ключевые ударения и изменится общий смысл, например, во фразе «ораторское мастерство Цицерона» при постановке ударения на первом слове получаем именно ораторское мастерство, а не какое-то другое, ударение на втором слове акцентирует внимание на ораторском мастерстве, а не ораторском стиле или ораторском пути великого мастера, третье же слово привлекает внимание к ораторскому мастерству именно Цицерона, но не Демосфена либо Аристотеля. Ударения делается не только голосом, но и жестом, взглядом, микро кивками головы, мимикой и т.п. А если бы Вы произносили эту фразу со сцены – то произнесение нужно было бы сделать активным, говорить чётко, уверенным голосом и со взглядом в зал. Это несколько схематичное, но в целом почти что полное описание того, что представляет из себя ораторское мастерство и чему тут можно учиться.

Риторика же требует большего времени на освоение. А к риторике относится та область знаний и навыков, с помощью которых оратор умеет оптимально «комбинировать» слова, так чтобы уже сама последовательность слов оказывала воздействие (ведь фразы «мы с вами изучим ораторское искусство» и «ораторское искусство мы с вами – изучим» имеют разный смысл). Также к риторике относится умение облекать свою мысль в желаемые словесные одежды, «играть» словами («риторика – наука, на постижение которой уходят годы» и «за несколько лет можно стать экспертом в риторике» – сравните эти фразы и скажите, какая из них больше мотивирует Вас изучить риторику). Помимо перечисленных филологических задач риторика имеет тесные связи с другими дисциплинами: психологией, логикой, философией, психосемантикой, мнемоникой и даже… с юмористикой, а также с рядом других дисциплин. Эрудированность оратора, словарный запас, понимание людей, времени, ситуации, собственное видение вещей, незаштампованность мышления – всё это будет отражаться в риторике оратора, делать стиль его выступлений неподражаемым.

На курсах Тренинг-центра Риторики и Ораторского Искусства «Академия РитОрИс» уделяется внимание всем сторонам личности оратора.

В числе многих задач ораторского мастерства и риторики публичного выступления мы помогаем нашим участникам решать следующие:

1) Обучаем умению выступать
2) Повышаем уверенность поведения на сцене
3) Тренируем основы ораторского артистизма
4) Учим излагать свои мысли ясно и доходчиво
5) Укрепляем сценическую память
6) Пробуждаем скрытые голосовые ресурсы
7) Повышаем внятность речи
8) Развиваем навыки юмора и острословия
9) Оттачиваем лидерские навыки убеждения слушателей
10) Дополняем харизматические грани личности

Этому и многому другому посвящены 4 уровня курса «Выступай – легко!» и 6 факультативных тренингов.

Ближайшие вечерние открытые уроки:

15.12, пт., 19.30

Риторика и ораторское искусство


Узнать подробнее и записаться

22.12, пт., 19.30

Развитие голоса и техника речи


Узнать подробнее и записаться