Острословие. «И это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году».

Леди Астор: «Если бы Вы были моим мужем, я подсыпала бы Вам яд в кофе!»
Сэр Уинстон Черчилль: «Если бы Вы были моей женой – я бы его выпил!»

Сколько раз каждый из нас попадал в ситуации, когда лучшим ответом на чью-то нападку казалась остроумная реплика?! Сколько раз мы не находили её в нужный момент? Сколько раз потом мы прокручивали в голове проигранное нами столкновение и находили массу замечательных «эх, как бы можно тогда было ответить!»?

Уметь вставить острое словцо – значит, показать себя лидером, хозяином положения. Мы все интуитивно пониманием это.  И стремимся быть лидерами. Но на самом деле, насколько может нам помочь в этом магическая сила острот?
 


Как действуют острые слова?

Юмор является прекрасным инструментом для поиска взаимопонимания. Зачастую первичное общение имеет шанс перерасти в длительную форму тогда, когда у собеседников совпадают точки зрения на юмор. Нам легко общаться с теми, с кем легко шутить. Ну, или чьи шутки нам, по крайней мере, приятны. Перефразируя рекламный слоган: юмор сближает лучше, чем «Рондо».

А острословие? Оно имеет иную психологическую природу. Если юмор – добрая шутка, то острословие – это сатира, сарказм, словом, шутка злая. Говорят, зло порождает зло. Безапелляционное сражение врага остроумной репликой на киноэкране способно вызвать зависть к герою фильма. В жизни всё складывается не так как в кино, где за остроумным выпадом последует смена кадра, и поэтому киногерою не придётся расхлёбывать последствия собственной находчивости. В жизни смены кадра не бывает. И нам приходится иметь дело со всеми плачевными вытекающими из нашей блестящей колкости: обидами, охлаждением отношений, отчуждением, враждой. Всё это заставляет задуматься, применять ли нам силу злой шутки или, подавив сарказм, найти другие пути, ведущие в мир конструктива, взаимопонимания и преодоления разногласий. Опытные коммуникаторы всё чаще рекомендуют последнее.

И всё же… Жизнь слишком многомерна, чтобы стоило искать одну таблетку на все случаи. Иногда нам нужен конструктив. Иногда же полезно приперчить разговор острым словцом. А уж как двоих сближает сарказм, направленный против третьего (особенно, в его отсутствии) даже говорить не приходится.
 

А разве есть приёмы острословия?

Неважно, злой или доброй будет Ваша шутка – приёмы всегда одни и те же. Да, да – приёмы! И пусть некоторые люди думают, что юмор – дело интуиции и таланта. Нет. Юмор – может быть делом интуиции и таланта. Но он как музыка: означает ли то, что раз на свете жили гениальные Бах, Бетховен и Чайковский, то значит мы-то уж с Вами точно не сможем научиться играть на фортепиано? Абсурд. Пусть на свете был гений Черчилля, сражавший врагов наповал остроумнейшими выпадами, пусть на свете есть много прекрасных писателей-сатириков, да и просто записных остряков – путь к остроумию не заказан и для нас. Ведь и писатели-сатирики,  и легендарный Черчилль, и любой записной остряк – все они генерируют шутки по одним и тем же механизмам. И не всегда интуитивно. Обитатели юмористических склонов литературного Парнаса используют в своих произведениях шутки очень и очень осознанно. Иначе они просто-напросто не были бы профессионалами жанра.
 

Какие приёмы острословия нам известны?


Приёмов юмора и острословия накоплено очень много. Есть среди них более простые и более сложные. И как игре на фортепиано – на клавишах юмора нужно учиться играть постепенно. Стать юмористом – задача серьёзная. Приведём несколько приёмов. Они помогут Вам заметно обогатить свой арсенал инструментов для ведения публичных выступлений.
 

1. Двусмысленности.

Этот приём лежит в основе двадцати с половиной тонн и ещё нескольких граммов шуток, анекдотов, афоризмов и прочей увеселительной продукции. У многих слов есть переносное значение. Смысл многих фраз можно трактовать иначе. Многие ситуации могут быть поняты не так. Игра двусмысленностями – один из самых излюбленных приёмов. Допустим, кто-то бросает мне замечание: «У Вас грязная рубашка». Я отвечаю: «О! У меня не только рубашка грязная, но ещё и мысли!»

Конец учебного года. Вовочка приходит домой из школы. Отец-бизнесмен строго спрашивает:
– Какие новости?
– Отличные, папа. Контракт с пятым классом продлили ещё на год!
 

2. Перевёртыши.

Тоже чрезвычайно распространённый, хотя и более тонкий приём. Его называют также контрударом. Ваша задача «вывернуть смысл наизнанку». Изменить значение до противоположного: вспомните вредные советы Остера. (Данный приём, кстати, лежит в основе перепалки Черчилля и леди Астор, приведённой в начале статьи). Один из слушателей бросает оратору: «И долго ещё нам слушать об этой ерунде?» Выступающий парирует: «До тех пор, пока Вы не осознаете, насколько это серьёзно!»

– Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
– Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
 

3. Абсурдизация.

Абсурд, как ни странно, порою весьма забавен. Если только он обнаружен не в квартальном отчёте, который требуется подать в течение часа. Абсурдизация по понятной причине применяется не очень часто. Всё-таки превращать реальный мир в кэрролловскую «страну чудес» никто не стремится. Но тем и неожиданнее, даже – экстравагантнее, выглядит лёгкое вкрапление абсурда.  «В вашем выступлении сплошные противоречия», – негодует слушатель. Оратор отвечает: «Очень хорошо, что Вы затронули эту тему. Но сейчас я не могу Вам ответить по существу. Мне нужно посоветоваться с женой». Чушь собачья! Так Вы подумали, читая этот диалог? Напрасно. Между прочим, это реальный ответ из публичного выступления одного известного политика.

В советские времена ходил такой анекдот.
Вопрос армянскому радио:
– Существуют ли вопросы, на которые вы не можете ответить?
– Мы подходим к работе с точки зрения марксистской диалектики. Поэтому на любой вопрос мы можем дать любой ответ.
 

Как развить у себя навыки юмора и острословия?

В первую очередь, конечно же, нужно тренироваться. Анализировать различные остроумные ответы. Искать неординарные ответы на очевидные вопросы. Развитие у себя чувства юмора – это развитие собственной креативности (творческого потенциала). К тому же, чтобы Вы не ощупью продвигались по этому пути, а делали осознанные шаги – в Тренинг-центре Риторики и Ораторского Искусства «Академия РитОрИс» есть тренинг «Больше так шути!», где мы анализируем приёмы создания шуток и, самое главное, много тренируемся в искусстве словесной игры. Также многие способы ответов на каверзные вопросы мы тренируем на курсе риторики и ораторского искусства «Выступай – легко!»

Внимание!

В настоящий момент тренинги и занятия в режиме офлайн не проводятся.

Возвращение в офлайн-режим ожидается не ранее второго квартала 2021 года.

Вся информация об онлайн-мероприятиях здесь:

    Онлайн    

Задать вопросы или записаться на тренинг

Открытые мастер-классы

Записывайтесь к нам на открытый мастер-класс и вместе мы отправимся в увлекательное путешествие по миру слов, смыслов, взаимопонимания и влияния. Пройдём сквозь лабиринт потрясающих игр и упражнений, которые помогут Вам открыть в себе новые грани, удивиться собственным возможностям, стать сильнее!

Узнать больше
  • Онлайн | Пробное занятие Вам - слово!
    Открытый урок риторики и ораторского искусства

    2 часа, пятница
    26.02.21
    19:30
  • 2 часа, вечер пятницы Говори - красиво!
    Открытый урок развития голоса и речевой техники
    27.03.20
    19:30
  • 2 часа, вечер пятницы Выступай - легко!
    Мастер-класс риторики и ораторского искусства
    20.03.20
    19:30